Translate

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

0035 - Castanhas ...



Quando  observáramos  " as  castanhas "  que  Camila  Ramos

postou  no   " face " ,   prometêramos  que  em  breve  iriamos

estudar  as  qualidades  e  dividir  os  resultados  com  o  Jorge

Correia ,  Carlos  Manuel ,  Isabel  dos  Santos  e  outros  mais

queridos  colegas  do  Nun'Alvares  ! ...



Realmente ,   as  Castanhas  " Portuguesas "  são   um  alimento   de

qualidades excelentes . . . Assadas,  cozidas,  piladas ( semelhantes

às  frutas  secas ),  têm  particularidades  raras  !   Uma  delas,  em-

bora  possuindo  um  acentuado  teor  glicêmico ) ,  é  a  moderação  
na  liberação  da  energia . . .  Ou  seja ,  essa  energia,  correspon-

dente   à   média  de 170 kcal/ 100gr ,   é  uma   concentração  não  

muito  usual. . . Pois  bem,  devido  a  essa  energia  muito concen-

trada,  se  aconselha  ingerir  não  mais  do  que 10  a  15  castanhas  
por  dia . 



Então ,  embora ,  por   via  do  sentimento  popular ,   elas  sejam  

consideradas  um  alimento  indigesto ,  é  exatamente  aí  que  re-

side  uma  das  suas  principais  qualidades .  Como  a  digestão  se  

faz  lentamente  e  a  passagem  pelo  intestino ,  idem ;   elas  aca-

bam  - em  benefícios -  se  assemelhando  aos  amidos  resistentes,

ou  aos  carboidratos   'solúveis'  associados  às  qualidades  das  fi-

bras  alimentares  ! ...


Então ,  quando   nós  ingerimos  amidos   não  resistentes ,   como

arroz  branco - não  integral -,  farinha  de  trigo  refinada,  doces ,

frutas  altamente  glicêmicas,  etc ;  sempre  estamos  necessitando  
de  fibras  ou  de  consumo  de  proteínas  associadas  que ,   a  um  

só  tempo ,  retardem  a   velocidade  de  digestão  e   consequente  
passagem  pelo  intestino ,   pois  quanto  mais  velocidade ,   mais

açúcar   percorrerá  o  seu   sangue,  mais  energia   será  retida  e , 

( perigo  ! ) ,   mais  gordura   'de  reserva'   se  depositará   na  sua  

região  abdominal  ! ! !  . . . 


Posto  isso ,  com  as  Castanhas ,  Amidos  resistentes  e   Carboi-

dratos  (sempre  associados  a Proteínas),  nós teremos  uma  acen-

tuada   diminuição  no  tempo   de  liberação  da  energia ,   ofere-

cendo   ao  nosso  cérebro   muito  mais  chances  de  a   consumir  

de  maneira  regular,  que  é  exatamente  aquilo  de  que  ele  tan-

to  necessita :   regularidade  energética  !  Sem  esquecermos  que  
o  cérebro  ,  sozinho ,   consome  em  torno  de   20 %  de  toda  a  

energia   que  consumimos  ! . . . 



(  Amanhã ,  outras  qualidades ... )



...  e ,  para  ficarmos  mais  juntos,  click  aqui :

www.todosmaisjuntos.blogspot.com




Ou  visite  Portugal  em :

www.ameportugal.blogspot.com


  


*     *     *







      

Nenhum comentário:

Postar um comentário